Красная книга российской эстрады

Мария Миронова и Александр Менакер

Мария Владимировна Миронова родилась 7 января 1911 года (24.12.1910) в Москве, в семье школьной учительницы Елизаветы Ивановны и служащего Владимира Николаевича Мироновых. Когда Маше исполнилось семь лет, её отдали учиться в опытно-показательную школу имени Фритьофа Нансена. Здесь девочка начала постигать азы театрального искусства.
В 1925 году Мария Миронова, окончив семь классов школы, поступила в Театральный техникум имени Луначарского. А год спустя, вместе с другими студентами, дебютировала на сцене театра современной миниатюры. Весной 1927 года Мария Миронова окончила театральный техникум и устроилась во вспомогательный состав Московского театра оперетты, где некоторое время танцевала в кордебалете, а осенью прошла удачно конкурс во МХАТ 2-й.
Но долго работать в этом театре Мироновой не пришлось. Ролей ей, в силу разных причин, доставалось мало и она приняла приглашение Московского государственного мюзик-холла. В том же 1928 году у Марии случилось несчастье - умерли родители, а вслед за этим тяжело заболела и она сама. Долгое время актриса не работала, а когда поправилась поступила в Центральный театр транспорта (впоследствии Театр имени Н.В.Гоголя).
Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами.
В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
В те же годы Мария Миронова дебютировала на киноэкране. Её первой работой стала роль секретарши Бывалова в легендарной комедии Григория Александрова «Волга-Волга». Были и другие роли, но они остались в тени эстрадных выступлений актрисы.
В конце 1938 года Мария Миронова пришла в только что организованный Государственный театр эстрады и миниатюр, где заняла в нём одно из самых заметных мест, играя практически во всех спектаклях. Периодически в спектакли приглашались гастролёры. Так однажды в театре появился Александр Менакер, который уже был знаменитым артистом.
Александр Семёнович Менакер родился 8 апреля 1913 года в Санкт-Петербурге в семье адвоката Семёна Исааковича Менакера. В 1929 году поступил на актёрское отделение 1-й художественной студии при Большом драматическом театре в Ленинграде, в 1930 году перешёл на режиссёрский факультет Института сценического искусства. С 1932 года работал в Государственном объединении музыки, эстрады и цирка и в Ленгорэстраде, исполняя музыкальные пародии и фельетоны. С 1933 года — в Ленинградском мюзик-холле, с 1934 года в Джаз-театре Всеукраинского Дома Красной Армии в Харькове. В 1936-38 гг. — в Ленинградском мюзик-холле. В 1939 году — в Московском театре эстрады и миниатюр, где впервые выступил с М.Мироновой с музыкальными юморесками.
Публика отреагировала на этот дебют с большим восторгом. Благожелательно отозвалась и пресса. Так родился прекрасный дуэт, ставший впоследствии классикой советской эстрады.
Вместе на эстраде Мария Миронова и Александр Менакер проработали более 30 лет, создав, по сути, театр двух актеров. Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актёры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искромётный.
В 1979 году они получили звания Заслуженных артистов РСФСР.
Умер Александр Семёнович 6 марта 1982 года и Мария Владимировна надолго покинула сцену, на которую вернулась в 1990 году. В свой театр позвал её Олег Павлович Табаков. Ей уже было под 80, а она радовала своими работами российских и американских зрителей (Мария Миронова выезжала с гастролями в США).
В 1991 году Миронова стала Народной артисткой СССР.
В 1994 году Миронову позвали в театр «Школа современной пьесы». Семён Золотников написал пьесу «Уходил старик от старухи», и Миронова в паре с Михаилом Глузским воплотили её на сцене. Это была последняя работа Марии Владимировны. 13 ноября 1997 года она скончалась.

Миниатюры

В лесу